起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/07/22
原民會規劃20場司法座談 第6場埔里舉行
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 法律政治  
記者:Iwan Tadaw(高旻君)
地點: 南投縣 埔里鎮    

為了參考族人對於司法權益的看法及建議,原民會計畫辦理20場原住民司法權益座談會,委託由東吳大學法學院系執行辦理「原住民司法權益座談會」,21號晚間在埔里鎮辦理第6場的座談會,透過討論,未來將參考仿照歐美及澳紐法制,建立司法諮詢委員會及原住民法庭制度,建構出對族人友善的司法制度。

由於現今的法制社會,常常與原住民族傳統慣俗相牴觸,因此,會中聚焦在執法人員受理辦案的過程,以及原住民族專業法庭相關人員的訓練,以及爭取正名多年的平埔族群,在這場座談會中,族人討論熱烈,也收穫良多。

中部平埔族群青年聯盟執行長表示,期盼未來可以探討恢復傳統姓名及狩獵文化權等議題,強調族群自我認同的重要性。

另外,副教授表示,29到30號即將在東吳大學,與各專家學者共同探討原住民司法權益,期盼未來建立符合原住民文化慣習的司法制度。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw