起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/07/16
文化部建國家語言資料庫 連結師培開課程
族群: 跨族群  
主題: 族群語言、技職培訓  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/Iku Lo’oh(張治平)
地點: 台北市 全部    

《國家語言發展法》今年初正式頒布,文化部將根據7月9號公布的施行細則內容,建置「國家語言資料庫」,優先推動面臨傳承危機的國家語言。不過由於,國家語言資料庫的建置,涉及高度專業及跨部會業務,文化部目前規劃以「行政法人」,設立國家語言發展中心。

另外,師資培育方面,主管機關教育部則表示,目前已盤點將近10所具有原住民族語傳承能量的師資培育大學,只要學校向教育部申請「本土語文專門課程」,即可開課。

而學生只要考取「本土語文原住民語文教師證書」,就可投入語言教學工作。

教育部進一步表示,這套課程培育方式,將連結現行公費生制度,以後原住民族公費生,也必須學習自己的母語,取得中高級檢定資格。

國教署也回應,未來在國中小教育階段的本土語文領域課程中,將強化「營造情境」、「彈性課程」以及「沉浸式課程」等三大重點,藉由漸進式教學跟體驗活動,培養學生在日常生活中,願意主動運用自己的母語,進行溝通。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw