起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/07/15
首次!東華法律原民專班 規劃青少年法律營
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 族群教育、學術研究  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 秀林鄉    

由於目前國內原住民法律事務人才的需求日漸增加,東華大學法律原專班首度舉辦以原住民法學為主軸的營隊,開放高中青年參與,學員也提到一般教育中顯少原民案例,希望藉此活動增廣見聞。

學員表示,原民議題應該要主動關注並且學習自我思辨,才會能在實際面對訴訟攻防時發揮效用。

「Rikec青少年法律營」以阿美族語為命名,除了意指法律規章外,也將諧音轉化為「立刻改革司法」的期許。主題以傳統領域劃設、部落諮商同意權為主,但也會適時針對學員需求,適時調整內容,其中最為重要的則是,傳遞以原住民族文化底蘊為主體的法律觀點。

每當原住民族傳統慣習遇上國家法律時,只能成為被支配,甚至的遭制裁的一方,加上部分原住民相關法律位階不足,使條例行同虛設,未來將如何持續改變提升原住民族權益,也是原住民族目前需要共同思考的課題。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw