起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/07/14
布農卓社群3大部落 舉行文化體驗活動
族群: 布農族   
主題: 傳統生態智慧、族群教育、身心發展  
記者:Iwan Tadaw(高旻君)
地點: 南投縣 仁愛鄉    

小學生雙手握著杵,聽取一旁指導的老師,賣力的搗米,這是結合布農卓社群,法治村、萬豐村及中正村等三大部落辦理的傳統文化體驗活動,其中,以傳統搗米文化體驗讓小學生印象深刻。
傳統搗米在過去原住民社會裡是重要的工作之一,為了將這項即將失傳的技能傳承,特別安排讓孩子們親身體驗。

家長指出,由於時代的變遷,現今社會不如以往,方便的科技,也逐漸淡忘過去的傳統智慧,期盼孩子們在互動中,學習珍惜及團結合作。

長年在外工作的部落族人,也特別前來與孩子們共同參與。族人提到,回到部落就能完全放下所有壓力。

體驗這次傳統文化體驗活動包括搗米、做陷阱及鋸木頭,除了獲得技能之外,孩子們也從中深刻了解過去長者的辛勞及智慧,也更懂得珍惜及團結合作,學習布農族傳統美德精神。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw