起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/07/06
族語雙向學習 紐西蘭學者談重要性
族群: 跨族群、其他民族  
主題: 族群語言  
記者:Iwan Tadaw(高旻君)
地點: 台中市 全部    

紐西蘭毛利人振興族語,在1982年創設語言巢,讓幼兒沉浸母語環境。這次台東大學原民教育及社會發展研究中心,特別邀請紐西蘭威靈頓維多利亞大學Jenny Ritchie教授,來到台中市原住民族部落大學,分享紐西蘭毛利語言沉浸式族語教學,Ritchie教授強調,長者跟幼兒的雙向學習,族語才能向下扎根。

有學員提到,聽完講師的分享,對於紐西蘭毛利人學習族語過程,產生極大共鳴,強調語言是重要的管道與工具,中文不能完全詮釋族語所要表達的涵義,一旦了解自身的語言後,才能真正了解族群中的文化內涵。

講師在研習討論中也提到,在幼教的族語教學課程中,要讓孩子樂於學習,以族群文化故事、傳統生活等方式學習族語,沉浸母語環境,接受最直接的生活語言。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:12,338,912 人