起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/07/05
金山高中沉浸教育 學習正確詮釋奇美樂舞
族群: 阿美族   
主題: 音樂、舞蹈、法規資訊  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 瑞穗鄉    

金山高中原民藝能班成立至今將近20年,逐漸成為民族文化教育的重點學校,而奇美部落樂舞也是校內長期以來的必修課程之一,在經過先前原民會奇美侵權事件後,校方也希望透過沈浸式的文化教育方式,學習舞蹈意涵。

校方表示,這次文化學習營是學生們主動請求,增加樂舞學習的課程內容,而在幾天的學習後,學生也感受到正確詮釋文化的重要性。

除了動態課程,協會也安排原住民族傳統智慧創作專用權綜合討論,希望讓學生們體會到展演奇美樂舞之前,就要先了解部落文化的核心價值,部落族人也語重心長地叮嚀學習的青年們。

奇美部落樂舞在侵權事件後,引發各界譁然,至今也尚未落幕,後續將進行司法程序,但部落族人也保持開放的態度,歡迎想要正確詮釋且虛心學習的朋友們,並期待守護文化資產的精神能夠留存在金山高中藝能班的學生心中。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw