起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/06/04
竹湖國小感恩音樂會 展現文化學習收穫
族群: 阿美族   
主題: 族群教育  
記者:法物嘞‧給尚
地點: 台東縣 長濱鄉    

幼兒園的小朋友用族語演唱阿美族的牧牛歌,天真可愛的模樣,受到現場觀眾熱烈的掌聲。國小1、2、3年級生也特別演唱部落族人好客,歌名為南竹湖之歌的歌謠。

4、5、6年級的同學們連續演唱二首阿美族的為什麼要揹書包及勸酒歌族語歌謠。

竹湖國小附設幼兒園,107年度申請成為沉浸式族語教學,透過族語教保員的加入、教學情境中加入阿美族語,不只讓幼兒園學童受惠,更讓國小學生感受到阿美文化的氛圍。

校長表示,舉行音樂會,主要希望讓大家看見竹湖的孩子,唱自己的歌、說自己的話。

音樂會除了有竹湖國小、寧埔國小、長濱國中、南竹湖、永福部落族人的古謠表演外,更邀請阿美族的歌手檳榔兄弟、Suming舒米恩演唱多首自己創作的歌曲,活動中展現沉浸式教學的精神,讓參與的觀眾一同感受 阿美的文化之美。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw