起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/06/03
政府推脊梁山脈旅遊年 部落憂旅行社壟斷錄
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 產業經濟  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部     新北市 烏來區    

原鄉地區好山好水,擁有天然豐富景致,有許多部落透過結合在地生態、人文環境,推出系列遊程。

不過依據《發展觀光條例》「非旅行業者不得經營旅行業業務」規定,讓有志發展地方創生的民間組織,一面推展觀光旅遊,卻一面擔心會被檢舉開罰。

對此,觀光局回應,已經向上級長官函示,未來將研議,是否調整相關規定,讓法規因地適宜。

雖然觀光局表示,目前正在修正「乙種旅行社」的資本額,將從原訂的300萬元調降為150萬元,不過對於地方來說,依然是窒礙難行。

明年觀光局力推「山脈旅遊年」,希望結合原鄉部落、古道與山脈行程,為地方帶來綠色觀光財。不過如何不讓現行法規,限制住部落商機?觀光局進一步表示,目前正積極媒合旅行社跟部落社區發展協會合作,來合法推動與共創地方觀光產業。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw