起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/06/01
台東知本光電開發案 部落187票同意通過
族群: 卑南族   
主題: 法律政治、產業經濟  
記者:Bunkiatr Katatrepan(陸浩銘)
地點: 台東縣 台東市    

卑南族卡大地布部落,6月1號舉行台東知本光電開發案諮商同意投票,投票過程由原民會委託台東市公所辦理,以當地原住民家戶代表,一戶一票的方式來進行表決。

知本地區557戶原住民家戶在投票前,廠商也利用時間再次向族人說明,承諾只要取得諮商同意,公司將會加碼履行回饋機制,但現場族人卻質疑,廠商開出的回饋條件,根本不符部落期待。

不管贊成或反對,知本地區族人要用選票,決定光電案是否可以開發,中午12點投票宣告結束,開票過程中,贊成與反對方票數形成拉鋸纏鬥,最終贊成187票、反對173票,無效1票,投票結果部落多數人贊成光電開發,廠商也依約獲得了知本濕地226公頃的開發權。

雖然投票結果出爐,但反對開發的族人表示,縣府和廠商在沒有尊重原基法第21條及違反程序正義下,就讓開發單位在部落遊說,這是很不尊重部落的行為,未來不排除向縣府提起行政處分無效訴訟。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw