起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/31
秀林鄉研議成立協會 維護太魯閣狩獵權益
族群: 太魯閣族   
主題: 法律政治、農耕漁獵  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 秀林鄉    

各部落代表堅定表達意見,希望成立相關平台,希望未來狩獵能夠自主管理。台灣目前有 九座國家公園,其中太魯閣國家公園跟在地原住民族傳統領域高度重疊,根據原基法第19條規定,賦予族人可以在原住民族地區依法從事獵捕野生動物行為,但卻和 國家公園法第13條第二款衝突族人希望透過合法程序,讓族人未來能夠在法定區域內合法狩獵。

學者也提出跟政府簽訂契約的成功案例。

公所表示,秀林鄉太魯閣族狩獵狀況不同,是因為都涵蓋在國家公園之內,不同於鄒族僅有少部分在國家公園內,所以這次邀請各部落代表,研議未來的因應對策跟組織。

本次會議經表決,組織名稱秀林鄉太魯閣族狩獵協會,待7月1號,將再召開會議討論組織條例及狩獵範圍,保障族 人在太魯閣族國家公園的狩獵及生存相關權益。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw