起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/31
梅園國小邀繪本作家 建立孩童防災意識
族群: 泰雅族   
主題: 文學、繪畫、族群教育  
記者:Ciwas Yamai (蔣淮薇) / uliw (李承遠)
地點: 苗栗縣 泰安鄉    

講師利用繪本故事,介紹大規模崩塌,以及面對土石流的因應之道。由於近年來,氣候急遽變化,天空不再只是陣陣細雨,而是常有突然暴雨,而山上的原鄉小學,多半處在土石流警戒區,再加上,108年新課綱,明訂環境及防災教育,必須融入課程中實施,因此梅園國小選在5月31號「藝術與人文」課程,邀請泰雅族繪本作家Aking Nabu,介紹原鄉防災課程。

除了提高防災意識,坐落在泰安鄉的梅園國小,鄉內仍住著一位全台唯二的文面yaki,因此選擇「文面」作為學校的校本課程。而校方也在今年5月底,正式啟用學校走廊間的「泰雅編織步道」。

梅園國小表示,透過文化融入生活的情境式教學,讓孩子熟知泰雅族傳統文化,同時也必須讓學生深刻認知,所處環境的潛在危險,以便未來防患未然,助人也助己。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw