起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/27
守護珍貴文化地景 環山擬申請登記國家文資
族群: 跨族群  
主題: 環境生態保育、觀光旅遊  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/uliw(李承遠) /talu(王啟倫)
地點: 台中市 和平區    

從環山部落出發,台菲科研中心一行人走過四季蘭溪吊橋,來到志佳陽大山登山口處,準備踏上這條「獵人步道」。

每個人手腳並用,一會兒拉著繩索、一會兒抓緊樹幹往上爬,環山部落導覽員帶領大家,在山中穿梭大約30分鐘後,終於抵達這座被石頭推砌圍繞的泰雅獵寮。

導覽員哈勇解釋,獵寮搭蓋以前,周邊的haga(堆石)早已存有兩、三百年歷史,至於是誰蓋的?哈勇謹慎地說,經由耆老的口述歷史認為,是一群叫作「Skmayun」的矮黑人搭蓋而成。

繼續沿著這條獵人步道再往上爬,可以看見更壯觀、一層層用石頭堆疊起來的駁坎以及yogshia耕地群遺址,範圍大約坐有1甲地左右。

為了加以保護如此珍貴的文化地景,環山部落預計要將這條獵人步道跟周邊遺址,向文化局申請登記,希望能成為國家文化資產。

隨團的菲律賓伊富高省在地組織與學者也分享自身經驗,近年來,伊富高當地部落也正積極推廣文化觀光,不過他們認為,保存文化與維護生態是終極目標,不能為了推展觀光產業而本末倒置。

文化資產保存工作,不單是一項長期工程,更需要在參與過程中,回到歷史現場,運用在地傳統知識,才可能在當今社會中,重建失落的文化脈絡與價值。

未來,環山部落將持續培育年輕一代的部落導覽員,幫助下一代更加認識這塊土地上的故事。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw