起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/24
台東縣府發英雄帖邀蘭嶼抓豬 最高獎金3萬元
族群: 達悟族 、跨族群  
主題: 獎勵補助、農耕漁獵  
記者:zemzem(古聖典) / Syaman Liktasen
地點: 台東縣 台東市     台東縣 蘭嶼鄉    

為了解決蘭嶼野豬造成的農損問題,台東縣政府決定祭出英雄帖,將結合蘭嶼鄉公所在今年9月舉辦2梯次的抓豬大賽,並提供最高3萬元獎金,鼓勵縣內好手跨海抓豬。

縣府表示,只要是設籍台東的原住民,再加上1位蘭嶼族人共同組成3人隊伍,就可以報名參賽。同時規劃第一名獎金3萬、第二名2萬、第三名1萬5,就連沒有名次,也有5千元鼓勵金,但前提是必須在第1梯次的比賽中,至少捕獲2隻野豬,才有資格進入第2梯次的獎金挑戰賽。

然而每位獵人都有自己擅長的狩獵方式,比賽將如何進行,有族人建議透過傳統放陷阱方式競賽,相對公平也具文化教育意義。

由於蘭嶼族人對傳統耕地有一定的規範,不會讓陌生人隨便進入,因此縣府表示近期會到蘭嶼召開協調會,在取得當地族人共識,並擬出比賽規則後,才會開放民眾報名。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw