起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/09
立院邀3部會報告 聚焦原民策展議題
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 法律政治、綜合行政  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部    

如何善用原住民族文獻,策劃以原住民族為主體的展覽?9號立法院教文委員會邀請文化部、教育部和原民會報告。

文化部提到,將補助辦理展覽,協助原住民族建立自我認同,使博物館成為原住民族自我詮釋跟發聲的平台。

對此,立委蘇巧慧認為,原住民族自我認同,不需由「他者」協助建立,應該是讓族人共同策展,才能達到主體性建構。

另外,立委相當關注國家級的原住民族博物館建設進度,原民會回應,現階段澄清湖基地,已由高雄市政府積極協調,以無償撥用方式,處理土地移撥事宜,另外也同步處理都市計畫跟環境評估等相關工作,預計明年成立原博館籌備處。

為了強化國內博物館跟原鄉連結,文化部從今年開始,延續「大館帶小館」機制,選定北、中、南、東四個國家博物館,透過區域劃分,提供專業資源,協助地方原民文化館,提升文物典藏和策展能量,教育部進一步表示,偏鄉學校閒置空間,未來都可配合相關單位做資源共享。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw