起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/08
巴楠花部落小學辦射耳祭 盼文化薪火相傳
族群: 布農族   
主題: 歲時祭儀  
記者:Mulas lsmahasan/legeay(宋茂璋)
地點: 高雄市 杉林區    

孩子自信地報出自己的氏族,這是巴楠花部落小學首次舉辦的malah tangia 射耳祭活動。

巴楠花部落小學的前身,是那瑪夏民族國小以及民族大愛國小,原來的校址被莫拉克風災摧毀,學校被迫遷往山下,一晃眼十年將屆,這群師生沒有被風災摧毀,反倒像瓦礫堆間的巴楠花繼續成長,這次學校們透過malah tangia薪火相傳。

沒有來賓致詞,沒有華麗舞台,只有耆老帶著學生們進行malah tangia祭儀活動,耆老表示,學校平常就讓孩子們沉浸在布農文化的生活中。

這次malahtangia活動由maduh小米家族呈現,其他學生坐在一旁專心學習,潛移默化地將布農文化深植孩子的記憶中。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw