起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/04/29
台紐編導原鄉之旅最終站 陳潔瑤家鄉南澳
族群: 泰雅族   
主題: 電影、獎勵補助  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/uliw(李承遠)
地點: 宜蘭縣 南澳鄉    

經過一個禮拜的「台紐編導原鄉之旅」,泰雅族導演陳潔瑤與紐西蘭導演Brendan在台紐影視文化交流中心的促成下,跨國合作,從苗栗泰安鄉象鼻部落田野調查,一路向北移動,來到台中和平區達觀部落,參觀博屋瑪民族實驗小學,也去到環山部落,走訪陳潔瑤當年拍攝《只要我長大》的取景地,最終再回到陳潔瑤的家鄉宜蘭南澳鄉,聽取不同部落的耆老,敘說歷史。

來台親眼見證台灣原住民族的歷史痕跡,見到泰安鄉的百歲文面yaki,也聽族人說起泰雅族遷徙路線和語言復振等工作,Brendand因此更加體悟,必須要將台紐間原住民族故事,找到相近元素,未來與陳潔瑤合作一部劇情長片。

雖然東西方影視文化交流不容易,不過這次透過文化部的「光點計畫」,讓這趟「台紐編導原鄉之旅」順利成行。

結束了這趟台灣原鄉部落巡禮,接下來陳潔瑤導演,也會花費兩個月時間,實地走訪紐西蘭毛利族部落,讓雙方導演藉此深化交流經驗,共同激盪出一個台紐間的長片故事原型。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw