起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/04/01
"吹過島嶼的歌"出書 邀民眾看見音樂歷史
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 圖書出版  
記者:Dredres Lraakaroko/ Tjivuluwan(孫政賢)/ Iku Lo’oh(張治平)
地點: 台北市 全部    

吉他的旋律、溫柔的嗓音,搭配族語歌詞,帶人進入了另一個世界。過去原住民雖然沒有文字記錄歷史,卻透過口說、歌謠乘載並傳遞族群歷史脈絡。

原住民族文化事業基金會製作《吹過島嶼的歌》節目,便是透過歌謠採集,帶領觀眾一探島嶼的故事,這次還製作成一本會唱歌的書。

推薦人張鐵志更認為,這是一本遲到太久的書,應該透過書籍讓所有台灣人,更認識島嶼上更多的歷史故事。

翻開這本書,從音樂看見歷史;是一個從音樂建構歷史的書籍,透過這本書問世,希望讀者思考台灣原住民族歌謠的傳唱、島嶼歷史、生活變遷、社會脈絡,看見島嶼認同跟族群界線的關係。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw