起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/03/31
花環實小神話故事文化踏查 探訪風箏石
族群: 卑南族   
主題: 神話傳說、族群教育  
記者:Bunkiatr Katatrepan
地點: 台東縣 卑南鄉    

為了讓學生認識卑南族傳說故事,台東puyuma花環實驗小學,特別規劃「傳說故事文化踏查」課程,老師依照傳說故事內容,帶著學生們重新回到故事現場分享故事。

族人表示,「風箏兄弟」敘述一對卑南族兄弟,為了救妹妹殺了一隻大蟒蛇,卻也因此觸犯禁忌,被部落族人驅離,兩兄弟因為肚子餓,跑去偷鄰近阿美族部落的甘蔗,但弟弟卻被抓到囚禁籠內,而哥哥為了救弟弟,將大型風箏綁在巨石上,最後終於順利救出了弟弟。

而至今杉原海灣的巨石上,還留下當時綁風箏的痕跡,現場也設計趣味遊戲,加深孩子們對故事的印象。

校方表示,神話故事敘述族群跟土地關係,同時也是族群文化的重要依據,希望透過課程讓孩子認識族群文化,也期待更多人,投身文化學習。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw