起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/03/26
撒奇萊雅列瀕危語 協會復振計畫展開
族群: 撒奇萊雅族   
主題: 族群語言  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 花蓮市    

大家齊唱撒奇萊雅族的開學歌,宣示108年度的瀕危語言計畫正式開學,有學員提到,自己曾經對母體文化一知半解,在回鄉參與瀕危計畫,跟著耆老、族語老師的多元課程教學之後,現在也對於撒奇萊雅族的語言振興,有非常大期待。

根據聯合國教科文組織及原民會語言使用及能力調查報告顯示,目前台灣原住民族列為瀕危語言的共有卑南語、賽夏語、撒奇萊雅語、噶瑪蘭語、邵語、拉阿魯哇語、卡那卡那富語,以及屏東地區3個魯凱語方言別等10種語別。

瀕危語言計畫主持人Tuku Sayuen提到,未來將結合語推場域,進行瀕危語言計畫執行,以及相關方案研擬之外,他認為語推組織的業務,勢必要推到撒奇萊雅族的全體族人。

由於撒奇萊雅族的主要部落分布距離較遠,未來要如何運用語推組織場域,以及相關計畫執行來活化族語,提升文化傳承能量,都考驗著族人的決心與智慧。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,440,751 人