起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/03/14
母捐腎救女 花蓮首例血型不相容活腎順利移植
族群: 太魯閣族   
主題: 醫療保健  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 花蓮市    

處於花樣年華的Kumu,四年前因高燒並伴隨疲倦、嗜睡現象,被診斷罹患慢性腎衰竭。

經多家醫院轉診,回到花蓮慈濟,醫生評估可進行「血型不相容活體腎臟移植」 ,蔡媽媽毫不猶豫,將右側腎臟移植給女兒,兩週後Kumu表示,現在身體非常輕鬆,就像正常人一樣。

目前血型不相容腎臟移植技術,已經在世界各國發展三十年之久,但受贈者必須經過多次的雙重過濾血漿分離術,才能進行移植,未來肝臟移植技術,也將日趨成熟。

腎臟科醫生徐邦治也提到,腎臟問題要及早發現、及早治療,此外也可依據「泡、水 、高、貧、倦」的慢性腎臟病防治口訣,來初步自行判定是否有腎臟問題,並且追蹤。

「血型不相容活體腎臟移植」技術引進花東,將造福花東地區腎臟疾病患者,但醫師提醒,受贈者完成移植後,必須持續服用抗排斥藥物,維持正常生活作息,並適度運動、注意飲食,以及定期回診追蹤,才能真正擁有健康人生。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw