起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/03/07
原民生加分制度 原民會立院備詢指存在必要
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 法律政治  
記者:Siku(林瑋茜)/ uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部    

每年學測等大型考試結束時,總會掀起原住民生加分制度的討論。立委陳怡潔7號在立法院質詢原民會時提到,她認同加分政策主要是為了復興多元文化,而且並不會排擠到一般生錄取機會,但她認為不同生活背景的原住民,獲得相同的加分模式,將產生這類加分制度的公平疑慮。

原民會主委Icyang‧Parod認為,加分制度有持續存在的必要,他表示,台灣原住民族人口教育程度達到大專以上者,比全體人口低,而且要通過族語認證,才會在升學考試中加分35%,目的也是為了原住民族集體權益,能夠更完整發展。

不過陳怡潔直言,原民會主委的說法和她的認知有很大落差,原民會主委則接著補充,因為社會環境不同,未來可以做相關法規的滾動修正。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw