起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/02/25
今年首航捕20隻飛魚 漁人十人拼板舟報喜訊
族群: 其他民族  
主題: 農耕漁獵、文化慣習  
記者:Syaman Liktasen(楊馬倫)
地點: 台東縣 蘭嶼鄉    

穿著雨衣,族人在灘頭忙碌整理漁網及船隻。漁人部落傳統十人拼板舟,今年首次出航,就選擇在夜間出海捕撈飛魚。

而人生第一次出海就以傳統十人拼板舟捕撈飛魚的年輕族人說,能如此學習到傳統漁獵技術,很值得。

一早船團家屬圍在一起,共同享用男人們辛苦在海上捕撈的飛魚,曬在魚竿架上的飛魚,是準備在下午要煮的飯菜。耆老在享用過程中,不時地傳遞給年輕族人在捕撈飛魚的規範。

捕撈飛魚有很多繁瑣的禁忌,也都是從老一輩傳下來的智慧。這一趟總共捕撈20隻飛魚,耆老說漁人部落今年第一次出航,就有如此的收獲算不錯的。另外,耆老也表示,有年輕族人也加入傳統捕撈飛魚的行列,除了開心之外,更希望蘭嶼傳統拼板舟的捕撈文化,能繼續傳承下去。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw