起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/02/24
泰雅耆老黃榮泉逝世 昨告別式獲總統褒揚令
族群: 泰雅族   
主題: 民族誌  
記者:Siku(林瑋茜)/許家榮
地點: 桃園市 中壢區    

家人們捧著照片,推著覆蓋泰雅爾族民族議會會旗的棺木,走出告別式會場。照片上的人,是一生投入泰雅族文史、語言研究紀錄和傳承的泰雅族耆老Masa Tohui黃榮泉,今年2月3號過世的他,享壽87歲,23號舉行告別禮拜,他的兒子想起父親,印象最深刻的,是他曾說過的這句話。

Masa Tohui是泰雅族大嵙崁群族人,1962年投入台灣基督長老教會泰雅爾族宣教,也是基國派教堂的設計與監造者,2000年催生籌畫並創立了「泰雅爾民族議會」,並在2002年到2015年擔任泰雅爾民族議會議長,持續協助泰雅族各類文獻教材撰寫與翻譯,一生致力於爭取恢復泰雅族傳統領域。告別式這天,原民會副主委Iwan Nawi也到場,代表總統頒贈褒揚令,感謝他一直以來對原住民族文化發展的貢獻。

過去的夥伴跟後輩,最後一起在他的棺木,覆蓋上泰雅爾民族議會會旗,與他道別。一直以來,推動原住民族自治運動,是Masa Tohui的未竟之志。

前來參加告別式的司馬庫斯部落領袖Masay Sulong,一提到Masa Tohui,相當感謝有這樣的前輩,因為從他的身上看到對土地的堅持,更激勵後代守護自己的傳統領域。

身為泰雅族遷徙歷史跟文化的傳播者,Masa Tohui生前念茲在茲的,就是泰雅族傳統領域跟土地權的爭取,希望後代子孫能以不放棄的精神,繼續堅定地接棒下去。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw