起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/02/20
紅頭雅美mivanwa率先登場 宣告飛魚季展開
族群: 達悟族   
主題: 歲時祭儀  
記者:Syaman Liktasen(楊馬倫)
地點: 台東縣 蘭嶼鄉    

部落族人合力將十人拼板舟移到灘頭,準備舉行mivanwa儀式(召魚祭)的前置作業。

 
而在mivanwa之前,部落族人除了將傳統十人拼板舟放置攤頭,並準備飛魚季節所使用的器皿外,族人也會到山上採集沾血的竹子。
 
飛魚季期間禁忌很多,因此利用儀式來消除。
 
族人採集的這根八芝蘭竹,十人大船的船主會把它切成五根,族人在召魚祭當天,召喚儀式結束之後,會將雞、豬的血沾在五根竹管上,點在灘頭的鵝卵石,一隻放在大船上,其餘分別放在殺飛魚及煮飛魚的地方。
 
由飛魚文化源頭的紅頭部落,率先舉行mivanwa後,這週接續由5個部落陸續舉行。
 
從2月到6月是飛魚洄游在蘭嶼海域的時節,在六個部落舉行完mivanwa儀式後,也將正式進入蘭嶼族人最忙碌飛魚季節。
 
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw