起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/02/20
錄製達悟語有聲聖經 朗島教會辦感恩禮拜
族群: 達悟族   
主題: 外來宗教、族群語言  
記者:Syaman Liktasen(楊馬倫)
地點: 台東縣 蘭嶼鄉    

力求保存族語,蘭嶼的雅美達悟族人,以族語錄製了有聲聖經,先前是在朗島教會,舉辦了錄音開幕感恩禮拜。

 
在全球化的影響下,許多少數民族語言,在過去一百年中已經消失瀕危。
 
一直關心少數民族的文化保留、語言發展跟母語保存的威克理夫聖經翻譯會,在因緣際會之下,計畫將達悟族語聖經錄音,製作成大家方便聽的有聲聖經APP。
 
兩位韓國籍的錄音師夫婦,常駐菲律賓17年,已經完成25種少數族語的有聲聖經錄音工作。
 
這次到蘭嶼,也將成為他們錄製的第26種族語,也是台灣地區第一個原住民族有聲聖經APP,族人說,對族語傳承幫助很大。
 
這次錄音計畫預計進行兩個月,原本邀請族人以多人戲劇方式錄音製作,但因為人數不足而改成少人單音方式,達悟族也成為第一個開錄有聲聖經的族群,成為一項重要的歷史紀錄,大家都非常期待。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw