起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/01/14
"回家"導演談拍片歷程 籲反思自身文化
族群: 魯凱族   
主題: 電影  
記者:Nabu(孫俊憲)/ Tjivuluwan(孫政賢)
地點: 新北市 板橋區    

府中15「亞洲連線」主題影展,(12)邀請黃淑梅導演,舉辦紀錄片《回家》的特映會。

府中15「亞洲連線」主題影展,12號舉辦紀錄片《回家》特映會,影片記錄屏東三地門大社部落,為了預防風災,被政府安置在山下組合屋,但風災過後,族人對自身文化的情感,以及傳承文化的急迫,他們選擇回到熟悉的土地,用自然教育孩子。有族人在觀影過後,感觸特別深。

導演提到,拍攝過程,看見族人為了傳承文化,付出的心血,也讓她對自身文化多了一層體悟,因此希望透過《回家》這部紀錄片,讓不同族群的人,能夠反思或重新找回自身文化。

《回家》不僅呈現部落中生代族人,傳承文化的困境,也紀錄了族人對文化保存的努力,更體現了文化是教育下一代,不可或缺的元素。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw