起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/11/26
立院審原民會預算 立委聚焦部落重大法案
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 法律政治、部落發展  
記者:Nabu(孫俊憲)/Uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部    

對於原住民族而言,相當重要的原住民族土地及海域法進度如何?26號立法院內政委員會上,立委孔文吉表示,原轉會是否不打算持續推動?對此原民會主委立刻澄清,並不是不推動,而是希望藉由原權條例、原保條例以及原住民傳統領域條例,來共同發展。

而立委鄭天財指出,土地要還給部落,部落就必須要成為部落公法人,但原民會卻遲遲不發布組織設置辦法,對此原民會表示,會用試辦的方式來進行。

立委高潞以用則質疑,原住民自治法以及土海法等法案都是當初提出的優先法案,但原民會卻不重視,對此原民會回應,自治法已經完成20場次的民族徵詢,也進行了跨部會協商。

立法委員強調,土海法、公法人都是未來要推行自治法的基礎,因此應該要盡快完成立法。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw