起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/11/20
台東學童體驗亡靈節 認識墨西哥文化
族群: 南島語族、美洲原住民  
主題: 生命禮俗  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 台東市    

中南美洲的傳統節日亡靈節,會在每年的10月底到11月初來進行,像是祕魯、巴西、厄瓜多、玻利維亞、墨西哥這些國家、都有這項的傳統風俗。

而台東的新馬蘭課輔班的學生,不用遠赴這些國家就能體驗到了,因為先前課輔班就辦了類似的體驗活動,同學們是親身參與、也認識了這項美好的文化。

孩子們跟著老師一起彩繪屬於自己的骷髏頭,從繪畫中,認識墨西哥原住民族的傳統亡靈節。

每年11月初是墨西哥舉辦亡靈節的日子,當地阿茲特克族人,會將自己的臉畫成骷髏造型,並使用大量的金盞菊,裝飾在大街小巷以及墓園,藉此悼念過世的親人,而位於台東市的新馬蘭部落課輔班,18號跟台灣嚮光協會合作,舉辦墨西哥亡靈節體驗活動,希望增進孩子們的國際觀。

台灣嚮光協會自2015年開始,每年固定都會來到台東,透過舉辦不同的課程及文化體驗,讓部落的孩子有更多學習機會,而這次選擇墨西哥亡靈節,則是希望與台灣原住民族傳統祖靈信仰做呼應,藉此引導孩子正確面對死亡,同時更能尊重生命。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw