起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/07/16
1930-1980年典藏原民工藝品 北投文物館展出
族群: 排灣族   
主題: 傳統技藝/工藝、文化創意、當代藝術、文史資產、藝文活動  
記者:si Ranap(鄭芸萱) / Uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部    

在石板上,刻劃出排灣族人像紋、百步蛇紋飾,製成石桌工藝品,這是台北北投文物館的常設展,「時光造藝-台灣原住民族生活工藝館藏雕刻器物展」,展出日治時代到國民年初,1930年到1980年所典藏的原民工藝品。

從排灣族的木製梳子、木枕、連杯、火藥盒、木盾等自用工藝品,到精緻的石板桌、菸灰缸、立體木雕等產業工藝品,這些作品轉換,都是受到1930年日治時期,所設立的工藝指導所影響。

北投文物館表示,這次展覽可以在原民工藝上,除了看見技術的演變,也可以看到當時的經濟狀況,如何改變原民生活,而展覽也將會展到明年3月底。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw