起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/06/21
首波族語推廣員名單出爐 預7月起進用
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 族群語言  
記者:Umas Suqluman/Uliw(李承遠)
地點: 新北市 新莊區    

原住民族語言發展法,去年六月通過,明訂地方政府應設置專職原住民族語言推廣人員。原民會21號核定首波名單,含括9縣市共67名的語推人員,預計七月開始進用。

雖然各直轄市、縣(市)政府自四月分開始辦理甄選,不過包括花蓮縣的撒奇萊雅、高雄市的拉阿魯哇等瀕危語言地區,以及離島包括澎湖縣跟連江縣,目前都尚未找到合適的語推人員。

原民會表示,若經三次公告,仍無合格人員應徵,將以專案方式,解決瀕危語言地區語推人才缺乏的困境。不過針對部分地區未招足名額,有民眾認為可能是語推人員工作項目過於繁雜,不過原民會強調,比起專職族語教師,語推人員的工作項目雖然多元,但工作時數並不會比學校來得多。

除了首波名單,原民會預告包括台東縣、台中市、桃園市,以及南投等縣市,都將在近期陸續公布錄取名單。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,440,769 人