起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/06/21
原轉會第二屆委員 4人因個人規劃不續任
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 法律政治  
記者:Nabu(孫俊憲)/Talu(王啟倫)
地點: 台北市 全部    

為了推動原住民族轉型正義,總統府成立原住民族歷史正義與轉型正義委員會,邀集各族代表及專家學者參與各項原住民族議題討論,而5月19號第一屆委員任期屆滿,其中賽德克族代表瓦歷斯.貝林、魯凱族代表台邦.撒沙勒,以及拉阿魯哇族代表宋玉清、專家學者歐蜜.偉浪,選擇不續任。至於遞補人選,在魯凱族代表部分,已由族人推舉,屏東縣政府原民處長伍麗華接任,而其他空缺的各族群委員,也將由各族推舉代表。

即將接任魯凱族代表的伍麗華表示,擔任原轉會委員後,希望來打破社會對於原住民族的偏見,去建立良性溝通,達成社會和解。

不過前任原轉會委員歐蜜.偉浪表示,原轉會透過總統的高度,來探討並解決原住民族爭議事件,確實有助族人爭取權益,但原轉會缺乏法律賦予的權限,在探討議題時,顯得難以發揮。

總統府發言人表示,原轉會召集人仍由蔡英文總統擔任,而原轉會土地、文化、語言、歷史、和解等5個主題小組的召集人及顧問,將一併由總統核定後續任,任期與委員相同,第六次委員會會議預計在6月底召開。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,317,723 人