起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/06/13
孔雀園BOT開發案通過環評 引邵族不滿
族群: 邵族   
主題: 法律政治、環境生態保育  
記者:Nabu(孫俊憲)/Talu(王啟倫)
地點: 台北市 全部    

爭議多年的南投日月潭孔雀園BOT案,12號通過環境影響評估審查,對此民進黨立委蔡培慧質疑,11號原民會已經公布邵族傳統領域畫設,包含了開發案的土地,12號的環評會議,如果考量到傳統領域爭議,應該要暫緩討論。

不過國民黨立委孔文吉擔心,依照環評法現在孔雀園BOT案通過環評,而原民會也在11號公布傳統領域劃設的行政命令,未來開發案是否會執行,法律的優先順序可能會是最大爭議。

不過原民會土管處副處長強調,過去牽涉到部落周邊土地的開發案,開發單位原本就要踐行原基法第21條,現在傳統領域範圍公告後,更應該要行使諮商同意權。

原民會表示,環境影響評估通過後,並不代表開發單位可以不踐行諮商同意權,在邵族土地擅自開發,開發案必須同時符合二種法規的規範,確保族人土地不受破壞。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw