起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/06/08
立石蘇族反油管 紀錄片原文會放映
族群: 美洲原住民、跨族群  
主題: 電影  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/許家榮
地點: 台北市 全部    

一起國際的重大環境運動,從2016年開始發酵,上萬名來自世界各地的水資源守護者,聚集到美國北達科他州的立石蘇族保護區,力阻一項耗資上億的達科他油管工程,由多位導演共同完成的「立石蘇族的覺醒:油管之戰」紀錄片,精準捕捉抗爭運動的強度與歷史意義,讓世人看見這場「聖地之戰」。

導演Dewey與好友Kincaid7號來到原文會,表示這項備受爭議的油管工程,目前仍在進行中,更進一步揭露目前日本共有三家銀行、台灣部分也有四家銀行,跨國投資這項油管工程,呼籲若不選擇「撤資」,將對當地族人造成嚴重影響。

映後座談中,導演Dewey也提到,因為明白媒體的傳播力量,因此選在警方想透過社群媒體,掩蓋對族人丟擲催淚瓦斯等種種粗暴行為之前,奪回族人的自我詮釋權,先一步告訴世人,而這場戰役的真實面,當下也獲得與會人員回饋。

導演Dewey一再強調,這部紀錄片不是在自我膨脹運動者的偉大,而是呼籲世人,珍視環境資源,不要為了金錢暴利,而犧牲了人的基本需求,甚至可能會讓這塊大地之母,遭受永久難以回復的傷害。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw