起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/02/03
美職棒賽季結束 印地安人隊汰換爭議隊徽
族群: 其他民族  
主題: 體育活動  
地點: 其他  

美國職棒大聯盟的克里夫蘭印地安人隊,上個月底正式宣布,在2018年賽季結束之後,將撤掉球隊球衣上,引發歧視爭議的原住民酋長瓦胡圖像的隊徽,回應來自美國原住民團體,以及大聯盟總部的譴責壓力。

這個從1947年啟用至今,被台灣球迷暱稱為「笑臉人」的瓦胡酋長隊徽,設計上是採用一個紅色臉孔、笑容誇張、頭插羽毛的所謂「印地安人男性」的圖像。

北美的原住民團體認為,瓦胡酋長卡通式的設計風格,充滿戲謔與歧視,除了強化刻板印象之外,完全看不出與原住民文化有什麼關係。

不過,雖然印地安人隊同意撤掉瓦胡酋長隊徽,但仍然持續販售周邊商品,而同樣有爭議的「印地安人」球隊隊名,目前也沒有更換的打算。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,153,499 人