起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/11/23
"尋路航海"蘭嶼播映 族人鼓勵導演續創作
族群: 達悟族   
主題: 電影  
記者:Syaman Liktasen(楊馬倫)
地點: 台東縣 蘭嶼鄉    

製作多部蘭嶼紀錄片的導演張也海‧夏曼, 歷經兩年製作的紀錄片《尋路航海》全國巡迴播映會,16號最後一站來到蘭嶼,吸引了不少民眾前來觀賞,導演期望在四面環海的蘭嶼,傳達海洋是一條連結島與島的道路。

影片中反映台灣作為一個海洋國家,海洋子民接觸海洋應該是非常的自由,但是國家對海洋知識的缺乏而重重限制了海洋子民冒險的精神。

影片結束後,除了由導演分享拍攝過程,民眾也對影片做出了回應。

導演強調身為蘭嶼達悟海洋民族,傳統海洋文化知識的獲取,除了從長輩的經驗傳承外,就是從小透過身體來接觸海洋。

影片的呈現真實記錄了對海洋的詮釋是自由,族人也鼓勵導演繼續創作,讓更多人認識海洋文化。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,795,239 人