起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/10/27
全國族語朗讀賽拚佳績 中市學子展開集訓
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 族群語言  
記者:No(林遠沖)
地點: 台中市 全部    

準備要在下個月參加全國族語朗誦競賽的台中市學生,目前正在接受集訓,每位學生各個朗誦如流,就是希望在比賽時,能贏得最佳成績,雖然大家都很努力學習族語,不過一旦有機會回到部落,也些學生仍然很難開口跟部落族人對話。

探究原因,在都會區使用族語的機會少,也就讓這些學生在族語會話上,成為不小的障礙。

舉辦朗讀競賽,無非就是希望原住民學生,能夠學好族語,不過因著都會區的語言環境,卻也產生逆向的城鄉差距,如何讓都會區的孩子們,學習好族語,而不是為了應付比賽或考試,恐怕是當前在族語傳承上,面臨的重要課題。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,315,481 人