起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/10/26
朗島3D立體模型完成 60傳統地名清楚標示
族群: 達悟族   
主題: 地方誌  
記者:Syaman Liktasen(楊馬倫)
地點: 台東縣 蘭嶼鄉    

耆老在部落的位置插上小旗子,宣告中文朗島部落,正式正名為傳統地名Iraralay。歷經四個多月的製作時間,Iraralay Meyyoyow團隊與部落耆老跟朗島國小,共同合力完成3D立體部落模型,25號在朗島天主堂辦理成果發表會,邀請部落族人共襄盛舉。

前來與會的族人,隨著動線仔細觀看,除了立體模型外,還有三公尺長空拍Iraralay的地圖,平面圖上近60多種標示的傳統地名,族人議論紛紛,指著地圖上的地名,現場還有部落耆老在立體模型上逐一插上,被塵封有70幾年的傳統地名。

族人說,山林河川及農田冰凍了70幾年,隨著耆老的指認一一點名站立,更期盼政府除了復振族語的政策實行外,更要重視傳統地名的恢復,讓世代的蘭嶼子孫都有機會認識真正的蘭嶼傳統地名。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw