起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/10/11
第四屆部落電影院 返拍攝地放映
族群: 排灣族 、卑南族 、噶瑪蘭族   
主題: 電影  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 台東市     台東縣 達仁鄉    

打屁股的同時,宣示了與祖靈立下誓約,這是紀錄片導演Uki將片名取名為《巴拉冠的誓約》的意義,記錄著卡大地布部落男孩在巴拉冠的養成,7號這天回到卡大地布部落放映,參與的族人紛紛從影片中尋找自己的身影,談起拍攝這部紀錄片的過程,導演分享最大的挑戰,就是巴拉冠禁止女性進入,所以很多場景必須靠部落族人協助拍攝。

記錄著徐超斌醫生,及土坂部落族人邱秀美故事的《尋找小村醫生》,從醫師跟pulingaw兩個身分看部落的景況,8號來到土坂部落播映,邀請了片中主角跟部落族人一同觀看,導演談到以非原住民身分進到部落拍攝紀錄片時,因為文化慣習的不同,在拍攝過程中也學習很多。

兩位女性紀錄片導演,以細膩的手法記錄部落,將部落裡正在進行的故事呈現在影片當中,也在拍攝過程中得到部落滿滿的回饋,她們也希望更多的部落孩子們能夠傳承部落文化,也能夠用心看見部落的需要。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw