起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/10/06
東部原民司法保障委員會 首開會頒聘書
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、跨族群  
主題: 法律政治  
記者:Kacaw·Mayaw
地點: 花蓮縣 花蓮市    

法律扶助基金會原住民族法律服務中心,目前設置在東華大學的美崙校區,6號東部原住民族司法保障委員召開第一次的委員會議。

主任委員蔡志偉表示,未來中心除了協助原住民法律上的問題之外,也希望委員能都下鄉。

另外,除了談到選舉議題及受詐騙的議題外,狩獵跟文化慣習上,也討論得相當熱絡。

對於王光祿釋憲案後續辦理方式與執行策略,委員們也認為應該多了解部落文化層面,王光祿案件法扶會也將持續關心。

蔡英文總統於105年8月1日宣示設置具有文化敏感度的「原住民族法律服務中心」,期待透過制度化的設計,來緩和原住民族傳統慣習和現行國家法律規範之間,日益頻繁的衝突。

法扶會東部法律服務中心成立,就是具體廣納各界原住民專家、學者以及法律人的意見,而法扶會東部法律服務中心將於今年底正式運作。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw