起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/09/12
孟加拉爆難民潮 27萬羅興亞人尋庇護
族群: 其他民族  
主題: 法律政治、社會關懷  
記者:Wagi Shyac(林金玉)/uliu(郭亞文)編譯
地點: 其他  

來到位於孟加拉東南部的庫圖巴朗(Kutupalong)難民營,人來人往的彷彿熱鬧的市集。

事實上,過去短短幾天,由於羅興亞難民人數增加一倍,聯合國人道救援機構不得不提出警告,難民人數急速爆增,已造成救援人員疲於奔命、應接不暇。

自從上個月25號緬甸西部的若開邦爆發嚴重武裝衝突,導致當地的羅興亞人大舉跨越緬、孟邊界尋求庇護,過去兩週估計有27萬難民湧向孟加拉。

根據聯合國難民署統計,絕大多數逃離若開邦的羅興亞人都是婦女與孩童,比例高達八成。而難民人數遽增,也讓物資短缺問題更加惡劣。

此時的庫圖巴朗難民營人滿為患,許多新近抵達的難民家庭,一家老小只能擠在馬路旁邊臨時搭起的帆布下遮風避雨,婦女疲倦的眼神傳達對未來的茫然,而孩童的哭聲似乎再也無法贏得來自母親的安慰。

排隊的人潮在等待難得飽餐一頓的機會,只見工作人員兩手不停地盛出一盤盤的米飯,讓這群長途跋涉、逃離家園的婦女與兒童,暫時得以溫飽。

醫生仔細檢查竹籃內的嬰兒,那是在戰火中才剛剛誕生的一對雙胞胎,來到難民營的大部分孩童,普遍出現體重過輕、營養不良的情形。

羅興亞為緬甸境內無國籍的穆斯林少數族群,數十年來飽受歧視、生活極端貧困,由於緬甸政府拒絕給予羅興亞人各項國民基本權利,他們不僅沒有搬遷自由,也享受不到受教權與工作權,更無法行使社會、公民與政治上的權利。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw