起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/08/10
"從創傷中重生" 排灣藝術家烏米辦個展
族群: 排灣族   
主題: 繪畫  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 台東市    

 揮舞著手上的畫筆,專注地在工作室內進行創作,來自台東達仁鄉森永部落的烏米,46歲才開始學習畫畫。

今年51歲的她,過去為了生活,曾開過吊車,做過粗工,甚至賣過檳榔,獨自撫養三個女兒長大,直到大女兒順利考取公職後,鼓勵烏米拿起畫筆學畫,就此開啟了烏米的創作之路。

在歷經種種艱辛的過程後,烏米醒悟到「生命會為自己找出口」,並藉由「從創傷中重生」做為畫展主題,希望警惕自己也告訴社會大眾,不管生活遇到怎麼樣的困境,總有撥雲見日的一天。

透過創作,她將自己心情,一點一點地刻畫在圖板上,儘管創作過程曾經飽受批評,但家人的鼓勵及陪伴,一直支撐著她繼續前進。

烏米的作品綜合了野獸派、印象派、立體派及抽象派多重風格,將在台東縣文化處藝文中心展出到8月22日。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,245,214 人