起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/06/30
年改打破鐵飯碗 民眾報考公務員意願減
主題: 統計調查  
記者:Nabu(孫俊憲)/lulum(郭翰中)
地點: 台北市 全部    

進入軍公教警等公務員體系,過去被民眾稱為「鐵飯碗」,優渥福利加上薪資有保障,但公教人員年金改革接續完成,投入公職人數明顯減少,有民眾反應還是會去考,但也有報考過的民眾因此意願降低。

就以原住民族特考為例,原民會統計104年報名原住民特考人數有3297人,但在105年下降到3064人,落差233人,但不只人數減少連到考率也下滑。

但全教總提到,儘管年金改革刪減公教人員退休金,但在薪資待遇上,公教人員仍優於一般企業,加上錄取率並不高,因此就算報考人數降低,對於公教人員新血進入影響不大。

原民會也提到原住民族特考人數減少,也要觀察當年度機關需求,缺額變少代表沒有考生想要的職缺,人數自然也會下降。但對想投入公職民眾影響如何,可能還要到明年7月新制上路後在觀察。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw