起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/05/13
暢談原民文物典藏 學者盼大館帶小館
族群: 跨族群  
主題: 考古遺址、歷史、文史資產、典藏單位  
記者:Siku/Talu
地點: 台北市 全部    

國際博物館日前夕,臺博館舉辦了一場「臺博秘密事件」的演講,副研究員李子寧提到,過去曾展出日本人種模型,由於當時對原住民族的想像偏差相當嚴重,展出的模型不僅像毛利人,也幾乎找不出台灣原住民族文化元素,他認為這代表當代對族群的想像,而現在則應注意不要再重蹈覆轍。

與談人浦忠成對於原住民族相關展覽的詮釋,認為現階段部落文物館基礎設施與人員不足,恐怕需要先由博物館專業人員開始,以大館帶小館方式,慢慢帶動族人意識。

透過這次演講,有民眾認為必須用更深入觀點,去探討文物背後的文化資產意義。

臺博館表示,近幾年也在和原住民族社群合作,像是先前將海端鄉布農族大量文物返鄉,希望藉一次次計劃,拉近博物館和文物真實歷史間的距離。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,435,895 人