起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/01/23
換個角度看風景 探討原民文化空間影響
族群: 跨族群  
主題: 當代藝術、法律政治、環境生態保育、傳統生態智慧  
記者:Mulas/lulum
地點: 台中市 西區    

國立臺灣美術館主辦「危觀風景-原住民族文化與空間部署」特展,這次主題策展企圖打破原漢、傳統與當代藝術分界,邀請族人和非原民創作者共同參展,聚焦在風景美學背後文化地理,討論原住民族面臨空間政治議題,共邀請8位藝術家參展。

展覽內容從1980年代的原運,及族人自覺意識崛起為起點,嘗試串聯「蘭嶼,一九八七」、「莫拉克,二○○九」、「美麗灣,二○一二」等三個代表國家體制政治力、氣候變遷自然力,及資本利益經濟力等三種力量,對於今日原住民空間和景觀形成強大牽動力量,從關曉榮八○年代末期關注原住民議題報導攝影談起,展出拍攝的《蘭嶼報告-反抗核能廢料》系列。

另外,「莫拉克,二○○九」以近十幾年來的大規模風災及土石流現象,觀看現代災難對於原住民文化及空間影響。

「美麗灣,二○一二」則是從引發族人抗爭的台東美麗灣渡假村爭議談起,以不同觀點跟藝術方式,表現原住民族土地及人權面對的邊緣化跟危險。

當風景不再舒適安穩,是否要重新意識到藝術觀看存在危機?或者應當如何警覺在今日現代性空間治理下,原住民族群所面對的空間與精神流離的文化狀態,是這場特展希望凸顯的面向。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,353,038 人