起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/10/25
ICCA訪台 立院交流自然資源主權議題
族群: 跨族群  
主題: 環境生態保育、傳統生態智慧  
記者:Yabung/Piya
地點: 其他  

台灣原住民族自然資源治理,像是環境倫理和動物保育,不同族群都各有一套嚴謹的規範,但至今仍然跟國家法制衝突,國際間也有許多類似經驗,國際保育組織中的「原住民族與社區保育聯盟」ICCA,這次也安排三天到台灣,和原住民族經驗交流,25號來到立法院,民間動保團體也參與討論。

ICCA倡議,以長久存在的在地社群為主體,國家應承認治理決策權,透過

原住民族傳統生態智慧維繫生物多樣性,森林溪流才能被保護下來。這也跟台灣原住民守護領域聯盟訴求一致,只是動保團體憂心,台灣原住民族並沒有足夠的自治治理能力,但台灣原住民守護領域聯盟反駁,認為動保團體擔憂,不理解且多餘。

台灣原住民守護領域聯盟期待,透過短時間跟國際保育組織、動保團體進行意見交流,能換來更多對原住民族社會狩獵文化理解與尊重。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,352,127 人