起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/06/05
排灣祖傳消暑秘方 植物戴頭涼爽醒腦
族群: 排灣族   
主題: 傳統生態智慧  
記者:aluway
地點: 屏東縣 瑪家鄉    

每天都要到田裡看雇小米田的婦女們,不管氣溫多高太陽多大都得到田裡工作,面對炙熱天­氣,排灣族的部落婦女就有祖傳的防曬消暑祕方,從家屋旁看似不起眼的各式植物中,有一­種植物叫高士佛澤蘭,排灣族語就叫lungilj,摘取葉子的部分後,攤開排列在長布­上,就能戴在頭上。

除了lungilj,還有排灣族語稱ljisagar的艾草,都是排灣族婦女頭上消暑­防曬的植物,就地取材,挑選也有方法。

部落的ina們細心的將摘取的消暑植物再編織,套在頭上一圈又一圈,她們說,這不僅僅­可以防曬,讓在田裡工作的族人預防中暑,還有淡淡的香味,讓心情愉悅,這也是最天然的­排灣族婦女們的消暑方法。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw