起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/04/15
黃藤採集遭森林法限縮 阻阿美文化傳承
族群: 阿美族   
主題: 法律政治、農耕漁獵、傳統生態智慧、法規資訊  
記者:文傑格達德班
地點: 台東縣 東河鄉    

將攀爬在樹上的黃藤用力扯下來當作編織材料,為了延續傳統編織工藝,台東阿美族人都會­上山採集黃藤,卻因為森林法相關規定,讓族人上山採集過程中經常被刁難。

部落普遍對森林法相關規定都不清楚,往往都是觸法之後才知道不能採集,認為相關規定不­只限制原住民族採集權利,更阻礙傳統工藝發展傳承。

台東林管處強調,森林中生產的主、副產物屬於國家資源,原住民必須經由議價購買方式取­得。

森林法規限制原住民族採集權利,也抑制文化延續機會,卻無法阻擋山坡地濫墾以及財團蓋­飯店,族人要求森林管理單位應該跟部落充分溝通,學習族群文化知識與經驗,一同建構共­管機制,不要單從國家視野,忽視原住民族固有的自然主權。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw