起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/03/20
捍衛原民生態系統 9國代表簽台灣宣言
主題: 環境生態保育、傳統生態智慧  
記者:Siku/許家榮
地點: 台北市 全部    

九個國家的原住民共同簽署「2016國際原住民生態農夫結盟會議的台灣宣言」,泰雅族­耆老用吟唱古調方式,來表述宣言精神,新幾內亞代表也以竹笛演奏回應。

氣候變遷加上人為的過度開發,導致與土地緊密連結在一起的原住民族,受到家園遭天災摧­毀、文化流失以及種植面積減少導致經濟不穩定等威脅,各國原住民生態農夫強調,人類應­該更謙卑地和土地相處。

這次台灣結盟會議完全由民間募款籌辦,募得的款項甚至只到達前年不丹會議的4分之1,­因此許多部落無償提供吃住與交通花費,透過這樣共享的精神,大家互相交流祖先所遺留的­傳統智慧,提到共同面對的土地困境問題,彼此討論時的團結讓結盟更加有認同感。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw