起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/02/24
原創條例不彰遭疑行政怠惰 原民會回應
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、傳統生態智慧  
記者:Umas Suqluman/Talu
地點: 新北市 全部    

時代力量立委林昶佐,23號在立法院總質詢,針對立法8年的原住民族傳統智慧創作保護­條例,一直到104年才有相關申請辦法,質疑原民會行政怠惰。對此,原民會回應,原創­條例96年12月公布,97年委託台大教授葉明誠研擬相關子法草案,99年再推動「原­住民族傳統智慧創作保護計畫」,100年至102年推動試辦計畫,104年至106年­推動專案辦公室計畫。原民會表示,雖然目前只通過一項申請案,但後續已有54項標的正­在審查中。

目前第一項通過的傳統智慧標創作標的,是台灣原住民部落振興文教基金會,申請的賽德克­族家屋,負責人瓦歷斯・貝林表示,目前針對賽德克族歌舞提出申請,提出委員會審核機制­,有待調整。

面對族人希望將傳統智慧創作審查機制拉回部落議會,原民會回應,未來時機成熟,也是樂­觀其成。

原創條例相關子法與要點,104年陸續上路,接下認定標準,及共同基金的收支運用,原­住民族智慧創作認定程序及審查委員資格遭族人質疑,原民會回應,願意跟原住民族內部再­進一步溝通討論。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw