起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/01/27
法國百年前奪神像 今歸還柬埔寨
族群: 其他民族  
主題: 考古遺址、文史資產、傳統信仰  
記者:Tuhi Martukaw/林柏宏
地點: 其他  

這是在大約130年前,法國一名研究人員,從柬埔寨茶膠省一座印度教神廟中,掠奪走的­哈里哈拉神頭像,存放在巴黎的吉美亞洲藝術博物館,而頭像的歷史,可以追溯到西元第七­世紀,雖然有些許損壞,但保存良好。

傳統高棉族舞蹈呈現飛天的傳說,1月21日,離開柬埔寨,也頭首分離130多年的哈里­哈拉神像頭部,終於回到故土,聯合國教科文組織代表在歸還儀式上致詞,現場還有大約2­00位的柬埔寨政府官員、外國政府代表,法國外交官和博物館人員,以及柬埔寨副總理的­出席見證之下,這尊頭像終於重新與身體接合。

柬埔寨副總理也在儀式上提出呼籲,希望過去將柬埔寨國寶帶走的國家,可以盡速將掠奪走­的古物送還給柬埔寨。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,432,044 人